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快気祝いに「うかい亭」

延び延びになっていた身内による快気祝をうかい亭で行った。
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ここは普段はあまり行かないが、年に一二度ほど利用している。豆腐料理が名物で、病み上がりには健康的で大変良い。
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正面玄関に通じる中庭には小さな滝が流れ、小鳥居もあったりしてとても風情がある。
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しかも武蔵野の銘水も湧き出ている。この水で豆腐を作っているのだと言う。
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テーブルに着くと秋らしいランチョンマット
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舞茸の天麩羅や焼栗、菊花浸しがとても上品で美味しい。
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鮎の塩焼き
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炭火で焼いた揚げに、ねぎ味噌や茗荷、鰹節を載せて食べるのだが驚くほど美味しい。
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そして銘水で濾した豆腐と
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豆乳で茹でた湯豆腐
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ご飯は鮭とイクラのわっぱ飯
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全てがあっさりとして飽きの来ない味。この他にも料理が出たのだがお豆腐でお腹がいっぱいになり、とても食べきれない。
最後は中庭の「こおろぎ橋」を渡って帰った。
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満足満足~。

by teamstella | 2010-10-08 13:00 | 一般